我們執著于在長跑中勝出!
您的位置: 易方達基金 > 資訊內容     
 

 

易方達蕭楠:做投資之前,先問自己三遍

 

字體大小:大  小  來源:[易方達微理財]    日期:2019-10-08  

 
 
 

 

近日,易方達消費行業股票(110022)基金經理蕭楠先生接受了專訪,以下為訪談實錄:

Q1

今年消費行業和消費股的漲幅都很大,截止925日,中證主要消費指數漲了62%,中證白酒指數漲了92%。面對這樣的漲幅,你還繼續看好消費股的后市表現嗎?

蕭楠:我每年都會被問到一模一樣的問題,消費漲這么多,以后還能不能漲。我覺得這個問題的隱含假設,是一個價格投機的思維——就是根據歷史股價表現判斷未來,比如典型價格投機的表現就是高拋低吸和追漲殺跌。所以這個問題適用于任何一種資產,比如房價、金價、比特幣、指數或者油價、匯率等等。

 

股票價格未來的表現和過去股價的表現沒有因果關系,甚至連相關關系都談不上,皓首窮經在市場里面研究各種曲線,實在是性價比很低的事。長期看決定一個公司股價回報的是它的內在持續盈利。

 

此外“以后還能不能漲”的問題還要考慮這個“以后”的時間段有多長,如果問明天、下周、下個月等等短期股價表現,我的答案永遠是不知道。引起短期股價波動因素太多,是資金、情緒、事件、基本面等因素共振的結果。但如果問更長時間段的表現,比如3-5年,我就對選出來的股票很有信心,相信組合能帶來很好的收益水平。

Q2

數據顯示,目前中證白酒的市盈率(TTM)是33.7倍,PE百分位高達93%。你覺得目前的白酒股是否普遍高估?

蕭楠:過去十年,如果以PE Band為錨在白酒板塊里面做波段,高拋低吸,那么收益率會遠小于買入并持有。并且還有一個可能的情況是,你手上早就一股沒有了,在下車等待股價向下回落的時候,那輛車卻向上高速開走了。

 

不僅是白酒板塊,大量的行業,都不能單純看歷史的PE,歷史的PE區間僅僅是個參考。無論是白酒,還是其他行業或者板塊,研究者應該把研究的落腳點更多放在自由現金流上,而不是僅看利潤表上的利潤。自由現金流對股價有強烈的引力作用。

 

舉例子來說,公司A,新增10%的資本開支,能夠帶來20%的收入增長,30%的利潤增長,40%的自由現金流增長。公司B,投入100%的新增資本開支,只能帶來60%的收入增長,30%的利潤增長,30%的自由現金流下滑。在靜態視角下,這兩個公司的合理PE在哪里?在長期視角下,誰的PE能夠擴張,誰的PE要收縮?PEDCF的極簡表達,很多情況下是會嚴重扭曲公司的真實價值的。

Q3

消費行業歷來大牛股輩出,你覺得投資這個行業是買個股好還是買指數基金好?

蕭楠:無論你看好消費,還是看好其他板塊,想要做投資之前,首先問自己有沒有個股研究的精力和能力,如果沒有,就買指數。

 

如果覺得自己有,把這個問題認真嚴肅地再問自己三遍。


 

Q4

主動型基金對于基金經理的依賴性要比較大,僅就消費行業來說,你更看好指數基金還是主動型基金?

蕭楠:就我個人而言,我當然更看好自己的主動管理能力,因為可以通過深度研究,選出優質企業,經過長期持有,從而獲得超越指數的超額收益。歷史業績也證明了這點。

Q5

作為主動型基金的基金經理,你覺得一個基金的超額收益主要來自哪里?

蕭楠:投資者的收益率來源于認知,超額收益來自于超額認知,超額認知來自于深度研究為基礎的價值發現,對公司盈利模式及可持續性的深入理解。

Q6

中國龐大的市場是消費板塊牛股輩出的天然土壤,有人說做多中國就是要做多中國消費,但中國消費經歷了這些年高速增長以后,很多龍頭公司的體量都已經非常大,您怎么看中國消費行業和龍頭公司未來的增長動力?

蕭楠:舉個通俗的例子,有兩個人追你,一個是山東人,一個是廣東人,怎么選?是的,根據出生地選擇伴侶是不理智的。既然選伴侶不能通過貼標簽,用自己的真金白銀做投資又怎么能貼標簽呢?“天然土壤”、“中國消費”、“龍頭公司”這些就是標簽。天然土壤里面也有做假賬的騙子,中國消費品每年都有品牌被淘汰,龍頭公司有的強者恒強,有的走向沒落。希望做投資的人能盡可能拋棄標簽思維,回歸到事物的本質。

 

如果要談大方向,那我是非常看好中國的消費行業的。從總量上來說,中國人均GDP目前差不多一萬美元,就已經擁有一個巨大體量的消費市場。消費行業中的很多公司,具有高頻剛需痛點等特征,內生增長動力強,受宏觀和外部因素影響小。如果我們未來有美國和日本人一半的富裕程度,那么消費的增長將會是怎樣激動人心的前景。而我非常相信,“一半富裕”只是一個小目標,中國經濟增長的潛力和前景都很大。到那個時候,消費各個細分行業都會有龍頭公司,我們作為投資者將會是非常幸福的。

 

具體到公司特征上,這種“未來之星”往往生意模式獨特,并非和現有成功的企業以同樣的模式競爭,并且在企業的很早期就展現出了遠超同行的競爭力。

 

 

 

免責聲明:本文版權歸原作者所有,其原創性以及文中陳述文字和內容未經易方達基金管理有限公司證實,本公司對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性等不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。

 
   
排列三中间值分布图